Pages

Sunday, March 23, 2014

Cara membuat Ikan Peda


Siapkan


Bahan :

  • Ikan kembung segar
  • Garam,jangan terlalu halus

Alat-alat:

  • Kuali dari tanah/bak dari semen.
  • Anyaman bambu untuk tutup bak/kuali.
  • Batu/bata untuk mengepres.

Cara membuat:


  • Bersihkan ikan,buang insang dan isi perut,cuci bersih.
  • Lumuri ikan dengan garam.
  • Jumlah garam 20% (seperlima) dari berat ikan yang akan diolah.
  • Usahakan pada melumuri garam bagian perut yang kosong diisi juga dengan garam.
  • Siapkan kuali besar dari tanah/bak yang sengaja terbuat dari semen.
  • Masukkan ikan,susun dengan rapi,bila susunan pertama membujur,maka susunan kedua melintang dan seterusnya.
  • Tutup bagian atas dengan anyaman dan papan.
  • Letakan batu/bata untuk mengepres ikan.
  • Biarkan ikan selama satu minggu,ikan tersebut akan berair dengan sendirinya.
  • Setelah satu minggu,ikan diangkat,dan bersihkan.
  • kemudian angin-anginkan ditempat teduh sampai agak kering.
  • Susun ikan yang sudah agak kering dangan rapi,saling silang menyilang.
  • Tempatkan pada keranjang/peti dari papan yang sebelumnya dialas dengan daun pisang yang kering,dan tutup rapat.
  • Biarkan dalam peti selama 7-10 hari. setelah 10 hari jadilah peda dengan baunya yang khas dan siap untuk digoreng atau dipasarkan.

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment

Translate