Pages

Sunday, March 23, 2014

Cara membuat Telur Asin




Cara 1 


Siapkan Bahan :

  • 25 butir telur bebek/itik
  • 5 gelas batu bata merah halus
  • 5 gelas abu kering diayak
  • 2 1/2 gelas garam

Cara membuat :

  • Buat adonan seperti bubur kental dari batu bata halus,garam dan separuh dari abu kering.
  • kemudian bungkus telur itik satu persatu dengan adonan hingga permukaannya tertutup.
  • Pindahkan telur satu persatu kesisa abu kering dan langsung diatur dalam periuk.
  • biarkan selama 15 hari hingga rasa asin cukup. setelah cukup waktunya,telur dibersihkan dan direbus hingga matang.



Cara 2 


Siapkan Bahan:

  • 25 butir telur bebek/itik
  • 10 gelas air panas
  • 1 kg garam
  • 1 sendok makan sendoro (bisa dibeli diapotik)

Cara membuat:

  • pilihlah telur yang baik,untuk mengetahui telur yang baik,telur akan tenggelam apabila dimasukan dalam air.
  • jika telur mengapung telur itu busuk.
  • air panas,garam dan sendoro dicampurkan dan aduk rata,biarkan dingin.
  • masukan telur yang sudah dicuci bersih dalam stoples.
  • rendam dengan larutan sendoro,air dan garam.
  • biarkan selama 10 hari.
  • setelah cukup waktunya, cuci bersih dan rebus samapai matang.

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment

Translate