Cara membuat Ikan Peda
Siapkan
Bahan :
- Ikan kembung segar
- Garam,jangan terlalu halus
Alat-alat:
- Kuali dari tanah/bak dari semen.
- Anyaman bambu untuk tutup bak/kuali.
- Batu/bata untuk mengepres.
Cara membuat:
- Bersihkan ikan,buang insang dan isi perut,cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan garam.
- Jumlah garam 20% (seperlima) dari berat ikan yang akan diolah.
- Usahakan pada melumuri garam bagian perut yang kosong diisi juga dengan garam.
- Siapkan kuali besar dari tanah/bak yang sengaja terbuat dari semen.
- Masukkan ikan,susun dengan rapi,bila susunan pertama membujur,maka susunan kedua melintang dan seterusnya.
- Tutup bagian atas dengan anyaman dan papan.
- Letakan batu/bata untuk mengepres ikan.
- Biarkan ikan selama satu minggu,ikan tersebut akan berair dengan sendirinya.
- Setelah satu minggu,ikan diangkat,dan bersihkan.
- kemudian angin-anginkan ditempat teduh sampai agak kering.
- Susun ikan yang sudah agak kering dangan rapi,saling silang menyilang.
- Tempatkan pada keranjang/peti dari papan yang sebelumnya dialas dengan daun pisang yang kering,dan tutup rapat.
- Biarkan dalam peti selama 7-10 hari. setelah 10 hari jadilah peda dengan baunya yang khas dan siap untuk digoreng atau dipasarkan.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment