Cara membuat Telur Asin
Cara 1
Siapkan Bahan :
- 25 butir telur bebek/itik
- 5 gelas batu bata merah halus
- 5 gelas abu kering diayak
- 2 1/2 gelas garam
Cara membuat :
- Buat adonan seperti bubur kental dari batu bata halus,garam dan separuh dari abu kering.
- kemudian bungkus telur itik satu persatu dengan adonan hingga permukaannya tertutup.
- Pindahkan telur satu persatu kesisa abu kering dan langsung diatur dalam periuk.
- biarkan selama 15 hari hingga rasa asin cukup. setelah cukup waktunya,telur dibersihkan dan direbus hingga matang.
Cara 2
Siapkan Bahan:
- 25 butir telur bebek/itik
- 10 gelas air panas
- 1 kg garam
- 1 sendok makan sendoro (bisa dibeli diapotik)
Cara membuat:
- pilihlah telur yang baik,untuk mengetahui telur yang baik,telur akan tenggelam apabila dimasukan dalam air.
- jika telur mengapung telur itu busuk.
- air panas,garam dan sendoro dicampurkan dan aduk rata,biarkan dingin.
- masukan telur yang sudah dicuci bersih dalam stoples.
- rendam dengan larutan sendoro,air dan garam.
- biarkan selama 10 hari.
- setelah cukup waktunya, cuci bersih dan rebus samapai matang.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment